Как слепить из пластилина человека
У меня была цель слепить фигурку
человека небольших размеров, хорошо
подходящую для анимации. Небольших
размеров — это в масштабе не более, чем
1:18. Хорошо подходящую для анимации -
это значит возможность правдоподобного
сгибания там где надо, а именно в суставах.
А для этого нужен хороший каркас для
фигурки человека. Дело в том, что простые
веревочные или проволочные каркасы,
как правило сгибаются не там где надо,
а шарнирные каркасы (шарнирки) очень
сложны в изготовлении. Кроме того, сделав
для пробы несколько шарниро-подобных
фигур из проволоки и пенопласта,
выяснилось, что при сгибании фигурки
пластилин разрывается в районе суставов,
образуются огромные дырки. Да и вся
фигурка человека оказывалась слишком
легкой из-за пенопласта, поэтому была
неустойчивой и колебалась при малейших
прикосновениях, что нехорошо при съемках.
Все таки анимационная фигурка должна
быть достаточно тяжелой для устойчивости.
Хотелось сделать фигурку
человека также как можно проще, чтобы
была возможность с минимальными усилиями
ее дублировать, т. е. при необходимости
лепить 5, 10 или 100 фигурок за короткое
время. Не сказать, чтобы получилось
совсем идеально, но для моих целей и
потребностей получилось достаточно
хорошо.
Материалы — мягкая, тонкая
(толщиной со скрепку), железная проволока
(вязальная проволока), тонкая легко
сгибаемая проволока, например из меди
и изоляционная лента на тканевой основе.
Проволока сгодится из
многожильного электропровода. Но лучше
всего взять тонкую проволоку в изоляции,
чтобы в случае перелома металлической
части модель осталась держаться на
изоляции.
Масштаб модели я выбрал 1:18 —
если взять меньше, сложно прорабатывать
детали, если больше, модели занимают
слишком много места. Изоляционная
тканевая лента нужна чтобы изготовить
миниатюрные кисти рук. Если пластилин
телесного цвета, можно взять белый
медицинский лейкопластырь.
Из гвоздей
и куска дерева можно сделать простой
станок, для изготовления равной длины
костей скелета, одной длины для рук и
другой для ног.
Делаем грудную клетку и таз.
Откусываем кусачками или
пассатижами витки намотки, выравниваем,
получилось восемь костей рук и ног.
Можно сверить с заранее
распечатанной масштабной схемой скелета
(моя масштабная схема скелета 10 см).
Складываем кусочек изоленты
пополам, вырезаем кисти рук. Аккуратней
с вырезанием пальцев, если сделать
слишком тонкими могут оторваться во
время лепки или анимации.
Разъединяем
сложенную изоленту, при этом получается
две симметричные кисти.
Начинаем собирать скелет. Отдельным куском медной проволоки прикручиваем кисти и кости рук к грудной клетке, начиная от одной кисти по очереди соединяем кости предплечья и плеча, плавно переходим ко второй руке и заканчивая другой кистью. Так как у меня медная проволока без изоляции, я для надежности, прикручиваю кости в три жилы (в перед, от одной кости к другой, потом возвращаюсь назад и опять вперед).
Если кости плеча и предплечья
соединить немного внахлест, то рука
фигурки человека, как и положено, будет
сгибаться только в одном направлении.
Тоже самое можно сделать и с ногами.
Далее присоединяем кости таза.
Обратите внимание, чтобы проволока
между грудной клеткой и тазом легко
изгибалась в двух местах, вверху и внизу.
Это важно для правдоподобного сгибания
в поясе.
Так же как и руки, отдельным
куском проволоки прикручиваем ноги.
Пальцы ног не такие длинные как на руках,
поэтому достаточно простых проволочных
петель для стоп. Вот скелет и готов.
Облепливаем каркасный скелет
пластилином. Отдельное внимание пальцам
кистей рук.
Придаем законченный объем.
Для анимационной фигуры нет смысла в
детальной проработке мышц. Все равно
после нескольких движений вся фигура
сильно деформируется, к тому же поверх
тела еще накладывается скрадывающая
детали одежда.
Голову лепим отдельно и садим
на кусок медной проволоки.
Ну вот, пластилиновый актер готов к съемкам. А теперь внимание, мотор...
Обновление:
еще один пластилиновый мультфильм с таким скелетом.