Работа с полимерной глиной


Полимерная глина так же как и пластилин чувствительна к теплу. То есть при разминании в руках становится податливым. При лепке может даже слегка пружинить. Но нужно помнить, что при слишком долгом воздействии тепла, пластификатор частично может улетучивается и пластика слегка затвердевает. При слишком долгом хранении, также частично утрачиваются свойства. Поэтому, вылепленные изделия лучше не хранить слишком долго, т. к. они начинают со временем крошится.

Пластику можно смешивать друг с другом, например белую с коричневой для получения телесного цвета. Или белую с цветными для получения пастельных цветов. Но лучше проверить для начала на небольших кусочках, как смешанная пластика будет лепиться и запекаться.

До обжига, изделие можно покрасить порошковыми красителями, например цветными мелками, серебрянкой или женскими тенями.

При обжиге, важно не превышать температуру указанную на упаковке и не запекать в посуде для еды. Для разных марок пластики эта температура колеблется от 90 до 130 градусов по Цельсию. Если температуру превысить, то пластика начнет гореть, выделяя токсичные вещества.

Перед тем как запекать основные изделия, нужно проверить температурный режим духовки и время запекания на каком-нибудь тестовом изделии, чтобы не жалко было разрезать и проверить насколько равномерно пропеклось, так как недостаточное время и температура могут привести к хрупкости. При нагреве пластики она вначале размягчается и начинает оплавляться, может даже потечь. Поэтому лучше запекать на меньшей температуре и чуть дольше. Если изделие имеет длинные выступающие части, то лучше их лепить на арматуру (например, проволочный каркас), а во время запекания ставить подпорки. Каркас также дает дополнительную прочность изделию при его использовании. Запеченные изделия лучше не трогать, до остывания, чтобы не повредить форму, т. к. пока изделие не остыло, пластик мягкий. Но с другой стороны, если форма искривилась, то можно успеть ее подправить, главное быстро, аккуратно и не голыми руками, чтобы не обжечься.

После остывания изделие можно обрабатывать практически любыми инструментами, а также красить акриловой краской, темперой, гуашью, нитроэмалью. Гуашь сверху лучше покрыть водоупорным лаком. Перед покраской нитроэмалью, нужно загрунтовать, например, эпоксидной смолой. Такое покрытие напоминает фарфор. Вместо грунтовки в нитроэмаль можно добавить зубную пасту, будет похоже на ткань. Экспериментируя с количеством компонентов и цветом, можно добиться разнообразных текстур.